Кварталы Хорошёво-Мнёвники

Кварталы Хорошёво-Мнёвники

Живописный мост

Живописный мост

Алые паруса

Алые паруса

Континенталь

Континенталь

Пушкинская аллея на ул. Демьяна Бедного

Пушкинская аллея на ул. Демьяна Бедного

Example Frame
 
альтернативный текст

«Лучшая награда для нас – благодарные глаза спасенного!»

 
 
Эта профессия является одной из самых опасных и сложных и, несмотря, на технический прогресс, развитие информационных технологий, появление различных транспортных средств и компьютерных систем выполнять обязанности спасателей, кроме специально обученных и подготовленных людей, не может никто. Спасатель — это, скорее, призвание, одна из тех профессий, где случайных людей быть не может.
 
О профессии водного спасателя рассказывает начальник поисково-спасательной станции Строгино, расположенной в Северо-Западном административном округе Москвы Владимир Ерошин.
 
1. Владимир, расскажите, как Вы пришли в эту профессию?
 
         Я занимал хорошую должность в прогрессивной компании с высокой заработной платой и перспективами карьерного роста. Организовывал международные выставки. Многочисленные звонки, встречи, переговоры, конференции, мастер-классы, конкурсы, шоу, бизнес-планы, тайминги, дедлайны, проекты, стенды, тренинги, различного рода мероприятия, связанные с инновационными технологиями, привлекающими сотни посетителей из разных стран. В общем, довольно разнообразная деятельность.
 
         Однажды понял, что не чувствую отдачи, не вижу пользы от проделанной работы. Сам процесс выглядел довольно креативно, а результата как такового не замечал. Понял, что молодой активный парень, напрасно прозябает в офисе, с телефоном в руке перед экраном монитора. Поэтому видеть, ощущать результат от проделанной работы для меня, наверно, главное. И это я в полной мере получил, работая спасателем.
 
2. Что входит в спектр обязанностей начальника станции?
 
         Начиная работать рядовым спасателем и повышая свой «скил», т.е. навыки, мастерство постепенно дослужился до руководящей должности. В мои обязанности входит широкий спектр задач. Но, являясь действующим спасателем 1-ого класса и водолазом 6-ого разряда, первоочерёдной и главной задачей для меня, по-прежнему является помощь и спасение людей, а также животных и материальных ценностей, хоть это и не основная задача для начальника, но по-другому я не могу. Что касается моих непосредственных обязанностей, то это организация деятельности поисково-спасательной станции (ПСС), круглосуточное, семь дней в неделю, 365 дней в году поддержание оперативно-технической готовности. Для этого у нас на вооружении есть оснащение в виде спасательных средств, водолазного оборудования и различного рода специально-тактических устройств для оказания помощи терпящему бедствие.
 
Проведение занятий, как с личным составом станции, так и с личным составом МГПСС, организация и проведение пресс-туров, занятия с подрастающим поколением, будь то школьники нашего округа или ребята, имеющие профильное образование: кадеты или курсанты училищ, либо выпускники академии МЧС. Это и участие в различных командно-штабных учениях, инструкторско-методических занятиях, и т д.
 
Обеспечение безопасности во время проведения различных культурно-массовых или спортивных мероприятий в зоне ответственности ПСС Строгино, а также за её пределами: это и массовые заплывы спортсменов, парусные регаты, чемпионаты по гребле на байдарках, каноэ, сап-сёрфах, соревнования по зимней рыбалке с массовым выходом людей на лед, катание на коньках, винд-сёрфах, кайт-бордах, джет-серфах и флайбордах; или же во время проведения «неспецифических» мероприятий, например финал фестиваля фейерверков «Круг Света» с общей посещаемостью более 130 тысяч человек.
 
Большое внимание уделяется работе в области профилактики несчастных случаев, работе с населением о безопасном времяпрепровождении вблизи водоёмов. Работа ответственная, разноплановая и, без сомнения, очень интересная.
 
3. Вы помните про свое первое погружение?
        
         Конечно, помню, что в бассейне, в старом отечественном гидрокомбинезоне, т.н. УГК, что на открытой воде с импортным оборудованием в гидрокостюме иностранного производства.
 
         В бассейне это было, мягко говоря, некомфортно, потому что костюм очень сильно стеснял все движения, пережимал горло и не давал возможности вдохнуть так же легко как на поверхности. Но под наблюдением профессиональных водолазов с огромным опытом сумел легко справиться с ощущаемым дискомфортом и выполнить поставленную задачу. Что же касается погружений на «открытой воде», тут совсем другие ощущения. Видимость совершенно иная, нежели в бассейне, я бы даже сказал практически полумрак, глубина в разы больше, температура воды ниже, плюс обитатели подводного мира: рыба различных размеров, водоросли, палки, ну и конечно куда без захламлённости грунта. Но поскольку опыт погружений уже имелся, хоть и совсем небольшой, главное, что мне надо было сделать - это выполнить поставленную инструктором задачу, поэтому никакой паники от «открытой воды» не возникло, скорее, преследовал страх провала, что не смогу найти свой буёк с номером и поднять с собой на поверхность. Вооружившись всеми накопленными в школе знаниями, собрал волю в кулак, наметил направление, контролировал правильное дыхание, и, выбирая сигнальный конец, дошёл до заданной точки и обнаружил необходимый буёк с номером. Срезал его, взял в руки, убрал нож и дёрнул сигнальный конец три раза, оповещая тем самым обеспечивающего водолаза, что работающий выходит на поверхность.
 
         Уже спустя, наверно, полсотни водолазных часов пришло осознание, что имели в виду инструктора в школе, говоря, что водолаз должен страдать. На поверхности, одетый в костюм и включенный в аппарат водолаз несёт на себе вес снаряжения от 25 до 40 килограмм, если речь идёт об автономном варианте. Если же это шланговый, когда воздух на дыхание водолазу подаётся с поверхности, то тут вес оборудования может достигать 86, а то и 90 килограмм - советское снаряжение «трёхболтовка», в котором тоже неоднократно погружался.
 
4. Повлияла ли эта работа на Ваш характер? 
        
         Хотелось бы сказать нет, но отпечаток оставила точно. Научила подходить к любому делу более осознанно, мыслить вдумчиво, быстро принимать решения в экстренной ситуации, ну и, конечно же, ценить свою жизнь. Зачастую мы не задумываемся о том, сколько опасностей таит в себе то или иное действие, просто их не замечаем. Проработав спасателем уже без малого 9 лет, начинаешь понимать, чем может закончиться необдуманный поступок.
 
5. Считается, что спасатель должен обладать крепким здоровьем, хорошей физической формой, выносливостью, быть готовым к серьезным физическим и психологическим нагрузкам. Какие, на Ваш взгляд, должны быть главные качества у спасателя, и что является самым сложным в этой работе?
 
Отзывчивость и гуманность, думаю. Героизм или выдающиеся физические данные – это важные, но не главные качества, а вот желание оказать помощь, поддержать человека – это то, без чего не может спасатель, ведь спасатель — это не просто работа, а скорее образ жизни.
 
         А самое сложное, как и в любом деле, это сделать первый шаг. В профессии спасателя – это, думаю, первый спасённый. Человек боится неизвестности, а если это уже повторяется не раз, то ты чётко знаешь свои действия, с чего начать, за что хвататься и куда двигаться дальше. Как говорится, всё достигается тренировками. Спасатель должен поддерживать хорошую физическую форму, психологический настрой и постоянно совершенствовать свои профессиональные навыки.
 
         6. Были ли какие-то заметные успехи у Вас лично или у спасателей станции в этом году?
 
         Этот год был непрост как для нашей станции, так и для страны в целом. Одним из основных успехов нашей станции – это отсутствие несчастных случаев с гибелью людей в зоне ответственности. Это и неоднократное оказание помощи, и спасение пострадавших как мной лично, так и спасателями ПСС. Это и множество проведённых профилактических мероприятий, как со взрослым населением, так и с детьми для правильной профориентации подрастающего поколения и популяризации профессия спасателя.
        
Также главными успехами для себя лично считаю многочисленные награды, медали, грамоты, кубки, заработанные в сражениях на площадке во время волейбольных турниров, каких было немало за этот год. Ведь спорт – это мой драйв.
 
7. Считаете ли Вы работу спасателя героической?
 
На мой взгляд, спасатель не должен много говорить о своих неудачах или геройстве, чтобы не подвергать себя профессиональному выгоранию. Скажу, возможно, слишком скромно, но мы выполняем свою работу и лучшая похвала для нас - это горящие, полные счастья глаза спасенного и радостные улыбки во все 32 зуба!
 
 

<< Вернуться